jueves, 4 de octubre de 2012

El Famoso Lomo Saltado

Hola amigos hoy día vamos a hablar de uno de nuestros platos bandera de la cocina peruana que es el Lomo Saltado, como muchos sabemos es un plato muy delicioso y sobre todo contundente, la historia de este plato es un plato típico de la gastronomía del Perú cuyos registros datan de fines del siglo XIX, donde se le conocía como «lomito de vaca», «lomito saltado» o «lomito a la chorrillana.
 
El plato tal como se definió en aquella época y se le conoce actualmente surge por la influencia de los chinos-cantoneses, contiene la sazón y la mezcla de la cocina criolla peruana con aquella oriental. La influencia oriental se demuestra por el uso de la técnica de cocción en sartén, ahora conocida como “lomo saltado”.
 

 
En realidad hay variantes introducidas en este plato, porque dependiendo del gusto, se han reemplazado unos ingredientes por otros. Éste como muchos otros es un plato criollo, es solo típico del Perú.
 
Cabe recalcar que para hacer un buen lomo se necesita carne de lomo, no como en algunas partes, lugares y/o restaurantes que te dan carne de bisteck en vez de lomo, la cebolla y el tomate deben estar crujientes y no muertos con su repectivo sillao y vinagre y su juguito que lo hace apetecible y al final su toque de perejil picado para decorar, en cuanto a las papas fritas estan deben estar bien doradas y sobre todo crujientes ( hay personas que creen que si las frien en poco aceite van a salir mas rápido o por ahorrar más salen con las papas chorreadas en aceite, bueno un consejo mio mientras mas aceite tengan las papas para freirse menos aceiten van a chupar y sobre todo se harán mucho mas rápido ).
 

 
En presentaciones de lomo hay diversas formas y maneras unos los sirven mezclando todo, otros las papas primero y encima el lomo, en algunos casos separán las papas del lomo ( esta es la manera que a mi más me gusta ), etc. Esto ya depende de la creación de cada uno o de acuerdo al paladar como lo presentamos y/o servimos.
 
Para mis amigos que están fuera de nuestro país o simplemente para aquellos que deseen aprender a hacer un delicioso Lomo Saltado acá le doy mi receta o la manera de como prepararlo :
 
- Carne de Lomo cortada en tiras gruesas.
. Tomate sin semillas cortados en tiras gruesas.
- Cebolla cortadas en tiras gruesas ( o gajos ).
- Comino, Pimienta, Sal al Gusto, Sazonador.
. Sillao, Vinagre, Aceite.
- Perejil picado.
- Papas fritas ) si desean puede ser canchán o papa amarilla ).
- Arroz a la limeña ( arroz blanco con choclo cocido ).
 
Preparación :
 
En una sartén calentamos aceite hasta el punto de casi quemarlo luego agregamos la carne, el comino, pimienta, sal y sazonador ( por favor nunca lavar la carne o sazonarla antes en especial con vinagre porque al momento de ponerla va botar jugo y no se va cocinar bien la carne ) y procedemos saltear la carne es decir que se prenda la sartén o el wok en el que estamos trabajando, esto hará que la carne se cocina por fuera y por dentro quede jugosa dándole además un rico sabor a ahumado, luego agregamos la cebolla y el tomate y seguimos salteando para agregarle primero el vinagre y de ahi el sillao, finalmente le ponemos caldo de pollo o si no hay un poco de agua rectificamos los sabores y listo ( este procedimiento no debe demorar mas de 5 minutos ). Para que nos salga unas papas espectaculares o bien crocantes te recomiendo que las laves y las peles y las dejes en agua remojando luego las vas a blanquear que significa esto que en una sartén vas a poner regular cantidad de aceite y cuando este este caliente vas a gregar las papas que esataban remojadas en agua, cuando veas que se tornan o vuelven trasparentes las sacas del fuego y las pones en un colador de metal y las dejas escurrir bien; al momento de hacer el lomo puedes poner nuevamente la sartén y al estar el aceite caliente agregas las papas ya blanqueadas y vas a ver que rápido se doran y quedan crujientes.
 

 
Para hacer el arroz a la limeña hacer un aderezo con aceite, ajos, sal, cuando este listo le agregas la cantidad de agua necesaria de acuerdo a la cantidad de arroz que se vaya a hacer, allí mismo poner el choclo desgranado y dejar cocinar caundo este hirviendo agregar el arroz y dejar secar y listo, ya tienes tu arrocito, tus papas fritas y tu lomo saltado, al forma de servirlo depende de ti y de como te guste no hay reglas en la cocina la pasión y la diversión la pones tu.
 
 
Gracias a todos por dejarme llegar a uds, con esta simples recetas o consejos a partir de hoy día estaré escribiendo diariamente con consejos, recetas, o si deseas puedes preguntarme o escribirme a mi correo con cualquier consulta crewd2@gmail.com o dereck55@hotmail.com, un gran saludo a todos.
 
 
 
 
 
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario